Шампанское — пузырьки, которые изменили мир
Шампанское — безоговорочный король игристого вина с богатой историей и тяжелой технологией производства.
История происхождения
Шампань (как регион) имеет чрезвычайно давнюю историю виноделия и его вина получили уважение еще у жителей Римской Империи после походов Цезаря в Галлию, но именно в 17 веке начали разрабатывать и экспериментировать с технологией игристых вин и именно в это время мы вспоминаем о монахе Пьера Периньона который по праву стал «крестным отцом». Именно Пьер Периньон еще в 17-м веке разработал методы улучшения производства «vin pétillant» — вин с пузырьками. Господин Периньон на самом деле не является автором изобретения игристого вина, этот процесс существовал и раньше. Известный факт, что виноград в Шампань (еще до создания шампанского) выращивали тихих вин, но из-за специфического (прохладного) климата и технологических сложностей пузырьки в вине появлялись как естественный процесс, и именно поэтому Пьер Периньон создал и усовершенствовал методы, которые улучшили качество, вкус, и главное для того времени — срок хранения игристого. Первые успешные игристые начали получать в начале 18 века, и очень быстро напиток стал любимцем среди аристократии и состоятельных лиц Европы. Поэтому уверенно можно говорить — шампанское стало «отцом» всего игристого и «старшим братом» Кремана и испанской Кавы.
Регион: Шампань
Шампань имеет строгий перечень внутренних законов регулирующих производство вина и чтобы называться шампанским, напиток географически должен изготавливаться только здесь и соответствовать достаточно требовательным нормам и технологиям, которые установлены государством (кстати это один из основных факторов, который делает шампанское дороже других вин). Шампань состоит из нескольких «микрозон». Вот наиболее известные из них:
— Монтания де Реймс — местность с высокими холмами где выращивают преимущественно красные сорта, в частности Пино Нуар.
— Валле де ла Марн — здесь преимущественно лозы Пино Менье, дарящие мягкие вина.
— Кот де Блан — идеальная местность для Шардоне, что дарит шампанскому элегантность.
Технология производства
Основа из основ — это méthode champenoise (или же метод «шампануа»), предполагающий вторичное брожение в бутылке. Сложный процесс старения вина на осадке (а именно мертвых дрожжах) и создает характерные мелкие пузырьки. Этот способ требует много времени, терпения и большого внимания к процессу.
Типы шампанского
Существует несколько типов шампанского, которые отличаются по степени сладости и стилю:
— Brut Nature: (Brut Zéro): сухое вино без добавления сладости.
— Extra Brut: сухое с минимальным добавлением сладости.
— Brut: самый популярный вид. Сухой тип с небольшим добавлением сладости.
— Extra Sec: немного слаще Brut.
— Sec: умеренно сладкое шампанское.
— Demi-Sec: достаточно сладкое шампанское, часто подается к десертам.
— Doux: самый сладкий тип шампанского.
Факты о Шампани
— «Вино, которое заплакало»: Благодаря работе Пьера Периньона вино начало храниться значительно дольше и Шампанское получило мелкие, ровные пузырьки напоминающие слезы. Это и получило название — «вино, которое заплакало.
— Шампань в космосе: В 1999 году французская компания «Mumm» отправила напиток в космос, где ученые провели несколько экспериментов с волшебными пузырьками, которые вели себя по-особенному. При микрогравитации они не всплывают на поверхность.
— Вино королей: Шампанское всегда присутствовало на столе во время коронаций во Франции и Великой. Шампанское стало символом роскоши.
Игристые вина — не шампанское: Игристое вино, изготовленное за пределами Шампани, не имеют право называться «шампанским» согласно международным законам.
Почему стоит выбрать Шампанское в Wine Point
— Широкий выбор: В нашей сети вы всегда можете купить как классические, так и премиальные образцы шампанского на любой вкус, а также для корпоративных клиентов можно приобрести шампанское оптом.
— Гарантия качества: Мы гарантируем 100% оригинальную продукцию от проверенных производителей.
— Доступность цен: Благодаря прямым поставкам вы получаете выгодные цены на шампанское.
— Удобство заказа: Купить шампанское онлайн — это удобно и быстро. Мы в Wine Point всегда индивидуально подходим к каждому заказу.
Как правильно подавать шампанское
Шампанское лучше всего пить охлажденным до 6-8°C и подавать в узких высоких бокалах (flute) или бокалах в форме буквы «Т» для более длительного сохранения пузырьков. Шампанское — это часть французской культуры, символизирующая праздник.